FR |

0

Connexion | Inscription

0

fr | en
CONNEXION
retour
accueil / espèces marines / marsouin commun

Marsouin Commun

Plonger et observer le Marsouin Commun

Le Marsouin commun évolue le long des côtes, dans les estuaires, dans les fleuves et aux abords des ports, dans des eaux dont les températures sont inférieures à 15°C. Il sonde jusqu'à 200 mètres de profondeur. On l'aperçoit soit solitaire, soit en couple entre mère et juvénile, soit en petits groupes allant jusqu'à une dizaine d'individus. Il peut vivre jusque l'âge de quinze ans. Ses prédateurs sont le requin blanc et les orques.

CONSULTER LA SAISONNALITÉ

Phocoena phocoena
Grand angle
Cochon de mer, Marsouin des ports, Harbor porpoise

Alimentation

Le Marsouin commun est un cétacé à dents dit odontocète. Son alimentation est composée de poissons du type harengs, maquereaux, sardines, de céphalopodes et de petits crustacés.

Reproduction

Le Marsouin commun atteint sa maturité sexuelle vers l'âge de cinq ans, selon sa zone d'évolution. La période de gestation dure dix mois. Les femelles mettent bas chaque année, voire tous les deux ans. Le nouveau-né présente une taille de 75 cm de long et pèse 5 kg environ. Dès son expulsion, il doit respirer en surface. Il se nourrit du lait riche en protéines de sa mère dont il est sevré vers l'âge de six mois. La prise de poids est rapide. Conjointement au changement d'alimentation, ses dents apparaissent. Vers l'âge d'un an, il peut se débrouiller seul pour vivre.


Les clubs de plongée

Voir +

Où voir, nager et plonger avec Marsouin Commun ?

Saisonnalité :

JAFEMRALMAJNJLAUSEOCNODE
JFMAMJJASOND
JAFEMRALMAJNJLAUSEOCNODE
JFMAMJJASOND